L'obiettivo 3 dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite è: garantire una vita sana e promuovere il benessere per tutti, a tutte le età. Su questo argomento un ruolo centrale gioca l'educazione alimentare e nutrizionale, intesa come una varietà di strategie educative che possono essere implementate a diversi livelli, volte ad aiutare le persone a ottenere miglioramenti duraturi
nelle loro diete e comportamenti alimentari.
L'educazione alimentare e nutrizionale può svolgere un ruolo cruciale non solo per la salute e il benessere, ma anche per la salute e lo SVILUPPO SOSTENIBILE.
L'obiettivo del progetto FESD è quello di implementare l'apprendimento trasformativo che cambia il comportamento, poiché consente il cambiamento interno di presupposti e convinzioni negli studenti.
Vogliamo investire nel rafforzamento delle capacità delle scuole europee promuovendo un lavoro di alta qualità e metodi innovativi per aumentare le opportunità di coinvolgimento e risoluzione dei problemi in classe, al fine di apprendere, adattare e sviluppare conoscenze, competenze e strumenti per lavorare in diversi ambienti di apprendimento, in modi diversi, con
metodologie creative, coinvolgimento attivo degli studenti in contesti di educazione tra pari, al fine di identificare, analizzare e
implementare nuove abitudini, per la loro salute e benessere, ed essere abilitati a diventare agenti attivi di cambiamento nei
loro sistemi alimentari locali.
Per raggiungere questi risultati abbiamo iniziato a lavorare allo sviluppo, nella prima fase progettuale, delle Metodologie per
l'educazione alimentare a scuola che comprendono 25 buone pratiche e 25 attività di apprendimento implementate a scuola.
Il programma di formazione di 5 settimane che andremo a progettare sarà sperimentato, dopo la formazione transnazionale per il personale in Turchia, a livello locale e almeno 30 studenti in ogni Paese.